Berasal dari bagian belakang sapi. Sirloin bisa dipotong besar dari pada bagian sapi lainnya yang lebih lembut.
TENDERLOIN/FILET MIGNON :
Berasal dari loin yang berada di depan sirloin dan dibelakang tulang rusuk (rib).
Daging tenderloin adalah bagian sapi yang paling lembut.
Tenderloin berbentuk memanjang seperti ular dan untuk steak biasanya dipotong secara diagonal.
TOP LOIN/STRIPLOIN :
Daging sapi yang membungkus bagian tenderloin. Lebih lembut dari sirloin tetapi lebih keras dari tenderloin.
T-BONE :
Bagian ini sesuai namanya memiliki tulang yang berbentuk T yang dikelilingi oleh daging pada kedua sisinya. Pada sisi yang memiliki daging lebih sedikit adalah daging tenderloin dan sisi yang memiliki daging lebih banyak adalah striploin.
PORTERHOUSE :
Porterhouse sama denga T-Bone. Perbedaannya, porterhouse memiliki daging tenderloin lebih banyak daripada striploin.
RIB/TULANG RUSUK/TULANG IGA :
Berasal dari daging sekitar tulang rusuk. Rib steak disajikan bersama tulang rusuk. Jika tidak disajikan bersama tulang rusuk maka namanya menjadi Rib Eye Steak.
No comments:
Post a Comment