Thursday, May 31, 2007

Berbagai Jenis Bungkusan dari Daun Pisang

PINCUK
Digunakan sebagai pengganti piring atau wadah sate, nasi langgi, nasi liwet, pecel dll.
Harus dipegang karena tidak bisa berdiri sendiri




PINJUNG
Biasanya digunakan utk membungkus penganan atau kue

SAMIR
Digunakan sebagai alas nasi utk selamatan, jajan pasar atau sebagai penutup besek (snack box)

SUDI
Sebagai wadah lauk kering tak berkuah utk selamatan atau sebagai wadah kue2 kecil seperti klepon, cenil dll

SUMPIL
Biasanya digunakan utk membungkus tempe, kue lupis atau penganan sejenis nagasari.
Kadang disemat dg lidi.
TUM
Digunakan utk membungkus macam2 makanan seperti gado2, nasi rames, jongkong kopyor, botok dll
Selalu disemat dg lidi agar penganan didalamnya tidak tumpah keluar.



TAKIR
Biasanya digunakan utk wadah yang agak berkuah seperti kolak pisang, bubur dll
Bentuknya mirip dg mangkuk dan harus disemat lidi di kanan kirinya.

TERPELANG
Biasanya digunakan utk membungkus nasi uduk atau ketan urap.
Kemasannya tanpa disemat, hanya dilipat2.

No comments: