Wednesday, June 27, 2007

NAMA dan BENTUK PASTA ITALIA


Pasta adalah salah satu sajian asal Italia yg cukup terkenal. Terbuat dr tepung gandum (jenis durum). Dari gandum jenis ini, dihasilkan 3 macam jenis gilingan yaitu Semolina, Granula Durum dan Tepung Durum. Ketiga jenis ini dpt dipakai utk membuat pasta.
Produk pasta yg dihasilkan dr Semolina mempunyai warna kuning cerah.

Ada 2 macam Pasta. Yang kering disebut dg pasta SECCA dan yg segar dinamai dg pasta ALL'UOVO.


Pasta direbus dalam air mendidih terlebih dahulu hinggan matang tetapi tdk terlalu lunak (dlm bhs Italia disebut AL DENTE). Agar pasta tidak lengket satu dg yg lain sebaiknya tambahkan sedikit minyak zaitun dalam air perebusnya.


CONCHIGLIE RIGATE
Bentuknya seperti keong/kerang (ada yg kecil dan besar)


FETTUCINI atau TAGLIATELLI
Bentuknya pita pipih agak lebar seperti kwetiau. Ada juga yg berwarna hijau.


FUSILLI
Bentuknya seperti spiral. Ada yg berwarna merah, jg hijau.


SPAGHETTI Bentuknya batang kecil dan panjang seperti mie.





MACARONI
Bentuknya seperti pipa, ada yg kecil pendek (± 2-3 cm) dan ada yg panjang. Yg pendek mungil disebut ORZO. Sedangkan yg pendek bersiku tumpul disebut ELBOW MACARONI.


CAPELLINI, Pasta dengan diameter yang sangat kecil, mirip bihun. Biasa disebut juga dengan chaveux d'ange


FARFALLE
Bentuknya seperti kupu2


PENNE, DITALINI
Bentuknya seperti pena dg panjang 5-10cm, berujung runcing.


RIGATONI
Bentuknya spt tabung kecil dg tepi yg bergelombang


LASAGNA
Pasta yg bentuknya lebar dan berupa lembaran/lempengan.


VERMICELLI
Pasta yg berbentuk batang halus dan panjang.


ROUTINI
Pasta berbentuk roda





No comments: