Susu UHT
Kalau di resep tertulis penggunaan susu UHT plain (tawar) maka susu ini yang sering aku gunakan
Adalah susu ultra heat treatment, salah satu jenis susu yang melewati proses pasteurisasi (pemanasan dengan tujuan mematikan bakteri).
Susu ini selain dapat diminum segar juga dapat digunakan untuk membuat puding atau jenis masakan yang lain.
4 comments:
Harap dimengerti kalau pasteurisasi itu berbeda dengan UHT (Ultra Heat Treatment) walaupun mereka sama-sama proses HTST (high-temperature short-time).
MP, terima kasih atas komentarnya.
Kalo boleh tau, bedanya apa ya antara pasteurisasi dg UHT (walau sama2 HTST)?
ditunggu kontribusinya.
salam,
ria
FYI: UHT adalah kependekan dari Ultra High Temperature, berbeda dengan pasteurisasi, UHT merupakan proses Sterilisasi.
Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang, dan khamir. Proses ini diberi nama atas penemunya Louis Pasteur seorang ilmuwan Perancis.
Pada proses pasteurisasi, terdapat beberapa cara pemanasan susu, diantaranya:
1. pada temperatur 70°C selama 30 menit
2. pada temperatur 80°C selama 3 detik
Pada proses pasteurisasi, hanya 99% bakteri kontaminan yang mati. sehingga susu hasil pasteurisasi harus disimpan di tempat yang dingin agar kontaminan yang tersisa tidak kembali aktif dan berkembang-biak.
sedangkan UHT merupakan proses sterilisasi yang dapat mematikan semua bakteri kontaminan.
susu yang diproses dengan UHT harus dipack sedemikian hingga agar tidak terjadi kontaminasi kembali. Maka dari itu, susu yang telah melewati proses UHT dan dikemas dengan baik dapat disimpan dalam suhu ruangan.
thanks...
-Bee-
Bee... thanks yaa utk kontribusinya :)
sukses buatmu.
Post a Comment