Tuesday, May 27, 2008

Kecipir

ini namanya KECIPIR
Sayuran ini sudah mulai langka dibeberapa tempat... jarang ada maksudnya.
Dipake masak apa?
Biasanya sih dipotong2 trus direbus buat lalapan atau pecel.

Kucai

Kucai
ini jenis sayuran bumbu yang digunakan sebagai penyedap masakan seperti empal gentong, tumisan, bakwan dll
Biasanya diiris2 kecil.

Taoge

Taoge,Tauge, Toge atau Phaseolus Aureus.
Tauge adalah sayuran yang berasal dari tunas kacang hijau.
Ada beberapa macam seperti foto yang sebelah kiri yang sudah bertunas. Foto sebelah kanan adalah kecambah atau taoge pendek. Ada juga taoge yang kepalanya besar karena dibuat dari kacang kedele (nanti ya kalo ketemu ta fotoin juga).
Taoge bisa dipake untuk berbagai macam masakan seperti tumisan, soto, rawon, pecel dan teman2nya, taoge goreng dll.
Tauge tidak dianjurkan bagi penderita asam urat karena kandungan purinnya yang tinggi.
Paling sebel deh kalo dapet kerjaan bersihin/motekin (ini bahasa lain dari memotong pake tangan) ekor2 taoge yang panjang2 ituuu.... eh kok jadi curhat :D :D

Jagung

Jagung = Corn atau Zea Mays
Sengaja diposting, sapa tau ada makhluk dari planet laen ga tau yang namanya jagung :D
Bisa dipake untuk macem2 deh...
direbus aja enak, dibakar, dibuat sup, bikin perkedel jagung, campuran tumisan,
bikin puding, bikin pop corn (yg udh dipipil)
dll deh...

Biji Pala

Ini penampakan dari biji Pala
Biasanya digunakan untuk penambah aroma dan rasa pada masakan seperti semur daging.
Kadang juga digunakan untuk memberi aroma pada kue.
Penggunaanya, diparut atau dihaluskan terlebih dahulu.

Ragi Tape

Ini namanya Ragi Tape
Bentuknya bulat warnanya putih agak kecoklatan.
Ada yang bulat besar dan kecil.
Biasanya digunakan untuk membuat tape singkong atau tape ketan.
Penggunaanya dihaluskan lebih dulu lalu ditabur diatas bahan yang mau dibuat tape.

Ragi Instant

Ragi Instant
Merknya macem2, ada Haan, Fermipan dll
Penggunaannya sangat mudah dan praktis, tinggal dicampur dengan bahan2 pembuat kue atau roti lainnya.

Pete Cina

Ini namanya pete cina atau Mlandingan.
Yang sudah dikeluarkan dari kulit/lapisan yang membungkusnya.
Bentuk buahnya panjang seperti pete dengan beberapa biji yang berderet.
Enak dibuat untuk campuran botok.

SUKUN


Buah Sukun

Masih satu keluarga dengan nangka dan kluwih.

Enak digoreng atau dibuat keripik

Pisang Uli

Ini namanya pisang uli.
Daging buahnya padat, bentuknya membulat.
Pisang yang sudah masak enak dimakan, tapi sebelum masak benar juga nikmat bila direbus.

Monday, May 19, 2008

Jeruk Limau

Jeruk Limau
Jeruk ini mempunyai aroma yang sangat khas dan dapat merangsang rasa lapar maupun menghilangkan rasa mual.
Sering digunakan sebagai pelengkap sop kambing atau dicampur dengan sambal.

Jeruk Nipis

Jeruk Nipis
Jeruk ini banyak menfaatnya.
Air jeruk ini sering dimanfaatkan untuk menetralisir/menghilangkan bau dan rasa amis pada telur, ikan dan ayam.
Juga sering digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan kue (terutama untuk menetralisir bau amis pada kocokan putih telur, memberi rasa asam yang segar pada Schuimpjes, royal icing atau frosting atau amenggantikan fungsi cuka)

Jamur Tiram

Jamur Tiram atau Abalone Mushroom
Warnanya putih seperti lembaran yang mempunyai tangkai
dan mempunyai tekstur yang kenyal.
Dijual dalam bentuk yang masih kuncup maupun yang sudah mekar, ada juga yang dijual dalam kemasan kaleng.
Karena rasanya mirip daging ayam, jadi jamur ini cocok untuk masakan tumisan, cah atau sup.

Bunga nya Daun Bawang

ini bunganya daun bawang atau Garlic Chives
aromanya sangat khas seperti daun bawang
bagian yang digunakan adalah batangnya sedangkan bunganya dibuang
batangnya ini lebih keras dibandingkan dengan daun bawang
biasanya untuk campuran tumisan atau telur dadar

Sunday, May 18, 2008

Daun Bawang

Daun Bawang
Digunakan pada masakan untuk memberi aroma yang segar.
Daun bawang yang jenisnya lebih kecil aromanya lebih tajam, harum dan lebih sedap dibandingkan dengan yang jenis besar.

Kacang Panjang

Ini lho yang namanya kacang panjang, nama latinnya Vigna Sinensis

Biar dipotong-potong jadi pendek namanya teteuup kacang panjang :D :D




Susu UHT


Susu UHT

Kalau di resep tertulis penggunaan susu UHT plain (tawar) maka susu ini yang sering aku gunakan
Adalah susu ultra heat treatment, salah satu jenis susu yang melewati proses pasteurisasi (pemanasan dengan tujuan mematikan bakteri).

Susu ini selain dapat diminum segar juga dapat digunakan untuk membuat puding atau jenis masakan yang lain.

Jamur Shitake atau Hioko

Jamur Shitake = Hioko
Bentuknya bulat, bertangkai dan berwarna coklat.
Sering digunakan dalam masakan Cina dan Jepang.
Rasanya kenyal seperti daging yang lembut.
Jamur Shitake yang segar, menggunakannya di iris-iris terlebih dulu.
Sedangkan yang kering, direndam air panas hingga mengembang dan lunak.
Sebelum dimasak buang tangkainya.

Daun Kacang atau Lembayung


Daun Kacang atau Lembayung
Sering digunakan untuk membuat pecel, urap atau sayur bobor.

Cabe Merah


Cabe Merah
Ada dua macam, cabe merah keriting rasanya lebih pedas dari pada cabe merah yang besar.

Cabe Rawit

Cabe Rawit
Ada 2 macam, yang hijau dan yang merah (lebih pedas).
Selain untuk masakan dan sambal, dipakai juga untuk pelengkap snack yang gurih.

Cabe Hijau

Cabe Hijau
Ada dua macam, yang cabe hijau keriting rasanya lebih pedas dan cabe hijau besar tidak terlalu pedas.

Labu Siam

Labu Siam atau Waluh Jipang atau Sechium Edule
Adalah buah yang sering digunakan dalam pembuatan sayur.
Seperti sayur asem, lalapan, tumisan atau sambel goreng.
Bisa juga untuk dibuat fruit cocktail (es buah).
Sebelum digunakan, belah dua melintang lalu gosokan ke dua permukaan yang dipotong itu agar getahnya keluar.
Karena sifatnya yang dingin, labu siam akan terasa sejuk dan dingin saat dinikmati sehingga baik untuk menurunkan panas dalam atau demam.

Daun Melinjo atau Daun So

Daun Melinjo = Daun So
Biasanya digunakan untuk membuat sayur asem, tumisan atau botok.
Pilih daun yang muda yang berwarna lebih terang.

Pisang Ambon

Pisang Ambon
Mempunyai keharuman yang sangat khas sehingga mudah dikenali.
Sering digunakan untuk membuat banana cake.
Pisang yang sejenis adalah pisang Sunpride.

Saturday, May 17, 2008

Cucing

Cucing.
Biasanya dipakai untuk membuat kue tradisional yang bentuknya kecil dan dikukus.
Contohnya kue mangkok, kue talam, kue lumpang atau brownis kukus yang juga bisa dibuat pettit four dengan menggunakan cetakan ini.
Biasanya cetakan ini terbuat dari plastik atau melamin.
Dalam pemakaiannya selalu dioles dulu dengan minyak goreng supaya tidak lengket.

Thursday, May 15, 2008

BIT atau Beet

Ini diaaa.... yang namanya BIT (Beet) atau Beta Vulgaris
biasanya suka dipakai untuk salad atau juice.
Tapi kalau untuk salad, dicampurnya saat akan dihidangkan karna warnanya bisa luntur ke buah yg lain. Oiya, dipotong2 dulu lalu direbus sebelum dipakai utk salad.
Selain bagus untuk penambah darah, bit juga mengandung zat antikarsinogenik dan menurunkan kadar kolesterol.

Tuesday, May 13, 2008

Pisang Tanduk

Pisang Tanduk bentuknya seperti tanduk.
Bisa dikukus, dibuat kolak atau digoreng.
Bisa juga dipadukan untuk membuat kue seperti Nagasari.

Kayu Manis

Kayu Manis = Cinnamon
Rempah ini berasal dari kulit batang bagian dalam dari pohon kayu manis.
Cirinya berwarna coklat muda dan permukaannya halus dengan aroma yang manis.
Sering digunakan sebagai taburan cake atau dessert, juga masakan Timur Tengah.

Lada Hitam

Lada Hitam = Black Pepper, Black Peppercorn
Berasal dari merica/lada yang dipetik saat masih hijau kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari.
Permukaannya keriput dan butirannya lebih keras.

Lada atau Merica

Lada atau Merica = Pepper
Bumbu ini rasanya pedas cenderung panas/hangat.
Permukaannya lebih halus dibanding ketumbar.
Dijual dalam abentuk butiran maupun bubuk.

Monday, May 12, 2008

Adas Manis

Adas atau adas manis = Fennel
Termasuk bumbu jenis biji-bijian.
Bentuknya mirip dengan jinten hanya lebih gendut sedikit.
Digunanakan sebagai bumbu kari, kebab dll.
Aromanya harum dan sedikit rasa pedas.
Cara pakainya dihaluskan dengan bumbu-bumbu yang lain.
Dibawah ini tampak perbedaan Adas (kiri) dengan Jinten (kanan)



Jinten

Jinten atau Jintan = Cumin
Bentuknya mirip dengan adas manis hanya lebih ramping dan berwarna lebih gelap.
Memveri rasa sedikit manis dan harum pada masakan seperti opor, gulai dan kari.
Biasanya dihaluskan bersama bumbu yang lain.

Ada juga yang berwarna hitam = Jinten Hitam = Habbatussauda
yang sering digunakan sebagai obat.


Kapulaga

Kapulaga = Cardamom
Rempah ini memberikan aroma yang khas pada masakan maupun kue.
Kapulaga yang sering digunakan ada 2 jenis, putih (untuk masakan) dan hijau untuk kue dan minuman.
Sering digunakan juga pada masakan Timur Tengah dan India.
Bisa dimemarkan atau dihaluskan.

Pekak

Pekak atau Bunga Lawang = Star Anise
Biasanya digunakan untuk bumbu masakan Indonesia maupun Cina.
Dijual dalam bentuknya yang kering.
Sedikit saja menggunakannya karena aromanya sangat kuat.

Temu Kunci

Temu Kunci mempunyai aroma yang segar.
Biasanya digunakan dalam membuat sayur bening/bayam.

Kencur

Kencur mempunyai aroma yang lebih tajam dan khas.
Biasanya digunakan untuk membuat bumbu urap, perkedel jagung dan sambel tempe.

Lengkuas atau Laos

Lengkuas atau Laos digunakan sebagai pengharum masakan.
Kupas dahulu kulitnya lalu memarkan atau iris sebelum diolah.

Kunyit

Kunyit = Turmeric
Kunyit digunakan untuk memberikan efek warna kuning pada masakan selain itu juga untuk menetralisir bau amis.
Untuk cita rasa yang lebih sedap, bakar dulu berikut kulitnya sebelum diolah.

Batang Sereh

Sereh atau Serai termasuk jenis rumput-rumputan.
Selain memberikan rasa aroma pada masakan, sering juga digunakan sebagai penambah aroma pada minuman panas.
Biasanya dalam penggunaannya, batang serai dimemarkan pada bagian pangkalnya atau di iris-iris pada bagian putihnya.

Daun Jeruk

Daun Jeruk
Daun jeruk yang biasa dipakai di dapur adalah jenis daun jeruk Purut.
Daun Jeruk mempunyai aroma yang segar pada masakan, sehingga banyak digunakan pada masakan yang bersantan atau bahan yang menyebabkan bau amis.
Sebaiknya buang tulang daunnya karna dapat menyebabkan rasa pahit.
Bisa digunakan secara utuh ataupun di iris-iris.

Daun Salam

Daun Salam memberi aroma yang khas pada masakan.
Masukkan daunnya secara utuh kedalam masakan, baik dalam keadaan segar maupun kering.
Sedikit memberi efek warna merah/coklat pada masakan.

Ketumbar

Ketumbar (Coriander)
Dibandingkan dengan lada, permukaannya lebih kasar dan beratnya lebih ringan.
Sangrai terlebih dahulu sebelum digunakan agar aromanya keluar.

Bleng

Bleng = Natrium Biborat = Natrium Piroborat = Natrium Tetraborat
adalah campuran garam mineral dengan konsentrasi yang cukup tinggi,
adalah bentuk tidak murni dari boraks.
Kalau asam borat yg murni biasanya dibuat oleh industri farmasi dan dikenal dengan nama Boraks.
Sedangkan Bleng dibuat secara tradisional dari ladang garam atau kawah lumpur seperti di Bledug Kuwu, Jawa Tengah.
Biasanya sering dipakai dalam pembuatan makanan tradisional seperti Legendar atau Karak.
Tapi sering juga dipakai untuk merebus sayuran (seperti daun singkong) dan memberikan efek warna hijau yang bagus.
source : wikipedia

Pisang Raja

Pisang Raja enak dimakan begitu saja atau buat isian roti, dipanggang atau dibuat kolak.

Pisang Kepok

Pisang Kepok sebetulnya ada banyak jenisnya.
ini salah satu contohnya.
Bisa dibuat pisang goreng, kolak dll

Oncom

Oncom yang maerupakan hasil fermentasi sebaiknya tidak disimpan di suhu ruang karena dapat menyebabkan over fermented, yang menyebabkan perubahan rasa.
Biasanya dibuat tumis, isian combro atau digoreng dan dibuat keripik.

Asam Jawa atau Asam Masak

Buah asam yang sudah matang/masak berwarna kehitaman.
Untuk menggunakannya, biasanya dilarutkan dulu dengan air matang.